Экскурсия в амфитеатр в Сиде, Турция

Здравствуйте. Я – экскурсовод из Москвы. Отдыхал в 2014 году с друзьями в одном из отелей поселка Кызылач (в районе Сиде) в Турции. Решили мы как-то съездить, посмотреть сам Сиде: что за город, где можно погулять и так далее. Подруги рассказали нам, что в этом нем самое красивое место – амфитеатр и останки древнеримского города. Мы встали в 8, собрались, и в 9 выехали в Сиде. Добрались через пару часов. Экскурсию специально не брали, чтобы не слушать нудные рассказы уставших гидов и не заезжать в очередной «классный супермаркет».

Вышли из автобуса, спросили у наших туристов куда идти и потопали в указанном направлении. Буквально через 5 минут ходьбы мы увидели сам амфитеатр. Внешне он смотрится очень красиво. Тяжело понять, как такое огромное сооружение за пару тысяч лет почти не разрушилось. Подошли поближе, взяли билеты в музей (такие картонки с полоской фольги) за 10 лир (3,5 доллара) и прошли на саму арену.

Первое, что поразило – прохлада внутри коридоров. В помещениях амфитеатра была морозилка. Хотелось одеть кофту или свитер, при том, что на улице напекало до +50 градусов. И это без единого кондиционера. Умели римские архитекторы продумывать свои сооружения.

Когда мы вышли на места для зрителей, мне очень понравилась акустика. Твердые стены отражали каждый звук. Я находился наверху и отлично слышал друга, который говорил с первого ряда. Даже шепот передавался по всему театру отлично. После осмотра мест для зрителей началось приключение.

Особенностью амфитеатра в Сиде является то, что туристы не могут выйти на сцену. Она отгорожена специальным забором. Формально проход на сцену запрещен. Я привык соблюдать правила, но мой друг Егор легко перелез через ограду и пошел гулять. Оставаться вне событий как-то не хотелось.

Сцена, в общем, в амфитеатре классная. По бокам от нее проложены специальные каналы. Видимо для уборки нечистот и подачи воды для организации сражений на воде. Также удивила трибуна для «VIP-гостей» (правителя города, лучших дворян). Красивый такой балкончик, хотя и немного завален камнями. Так и хотелось поднять руку в приветствии и крикнуть: «Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!».

Но самое интересное я увидел дальше – коридоры, по которым проходили гладиаторы и артисты. В этих маленьких арках я при росте 178 см чуть не доставал до потолка. Выйдя из помещений амфитеатра, мы очутились на Агоре – площади для собраний. Там-то нас и спалили турки. Вернее, камеры, установленные на столбе посреди майдана. Через пару минут после того, как мы засветились перед ними, вышли суровые турецкие охранники и попросили нас вернутся обратно. Я думал, что полицию вызовут, но ничего, обошлось. Нас просто вывели с территории амфитеатра.

В общем, впечатления от посещения музея под открытым небом остались позитивные. Все красиво, реально можно хоть на секунду почувствовать себя гладиатором. Даже обиды на охранников арены не было – мужики действовали по закону, силу не применяли и вообще к нам не прикасались.

Николай