Отзыв об отдыхе в санатории Кисегач Челябинской области

В сентябре 2018 года провела 10 дней в санатории Кисегач Челябинской области. Услугами туристических компаний не пользовалась. Путевку бронировала напрямую, позвонив в администрацию здравницы. Контакты нашла на официальном сайте санатория Кисегач. Что интересно – сейчас это место отдыха разделено пополам. Одна часть – санаторий, вторая – курорт.

Санаторий Кисегач Челябинская область
Санаторий «Кисегач», Челябинская область
Находятся они на одной территории, но при этом считаются раздельными. Отдыхающие питаются в разных столовых, живут в корпусах, принадлежащих разным компаниям, но ходят в один лечебный корпус. При покупке путевки меня сразу предупредили, что я бронирую номер именно в санатории, куда я и собиралась ехать.

Бронирование

Большой плюс бронирования напрямую – это бесплатно. Не потребовалось вносить никакой предоплаты. Просто позвонила, выбрала даты, и мне сказали – приезжайте.

Ездила я одна, но свободных одноместных номеров на дату моего заезда не было. Пришлось брать двухместный. Чтобы не было подселения, можно заплатить +40% к одноместному размещению. Это дороже, чем одноместный номер, но одной жить в номере удобнее, чем с кем-то незнакомым. Выбрала вариант без подселения.

В санаторий Кисегач путевку можно купить с лечением или без него. Я выбрала без лечения. Но при этом можно посещать лечебный корпус. Например, покупать посещение бассейна, душа или ванн. При разговоре с другими отдыхающими выяснила, что так делают многие. Покупают путевку без лечения, а нужные процедуры приобретают на месте.

Номер и корпус

Санаторий Кисегач, Челябинска область, корпус Изумруд
Корпус № 4 «Изумруд» в санатории «Кисегач

Я жила в корпусе № 4 «Изумруд». Сам корпус трехэтажный, имеет красивую отделку. Внутри тоже все хорошо и симпатично. Везде ковровые дорожки и мягкая мебель, на каждом этаже кулер с водой. Поэтому в Кисегаче прятаться с кипятильниками, как это было раньше во многих советских санаториях и базах отдыха, не надо.

Номер оказался большой, где-то метров 20. Мебель приличная, современная и ее много – полноценная прихожая с большим зеркалом, шкаф-купе, буфет-пенал, 2 кровати, тумбочка, трюмо с двумя тумбами, мягкое раздвижное кресло. Также есть маленький холодильник Бирюса и телевизор. В санузле раковина, большое зеркало, куча полочек и вешалок, унитаз, ванна со шторкой. Очень порадовали полотенца – приличные. В день заезда выдают рулон туалетной бумаги и мыло.

Убирались в номере каждый день, обычно в первой половине дня. Приходишь с прогулки после завтрака и уже чисто.

На первом этаже есть маленькая библиотека. Можно взять любую книгу почитать или оставить свою, пополнив коллекцию. Спрашивать не надо, подходишь и берешь.

Столовая

Отдыхающие санатория Кисегач питаются в столовой, в которой также находится клуб. Питание трехразовое – завтрак в 9 утра, обед с 14 до 15 часов, ужин в 19 вечера.

Завтрак очень обильный – каша, салат или творог, горячее, яйцо или сыр и масло, какао или чай. Обед традиционный – салат, суп, горячее, напиток. Ужин – салат, горячее блюдо, чай, выпечка (которая, видимо, полдник).

Что хорошо – возможность выбора блюд. Если каша для всех одна, то супов на выбор два, а горячего еще больше – 3 – 4 вида гарниров, к которым подают мясо, рыбу, курицу, сосиски. Можно выбрать, что захочешь.

Отдыхающие курорта Кисегач питаются в кафе «Верона». Самое забавное – между гостями санатория и курорта постоянно идут обсуждения, где готовят вкуснее ))). Но, стоит сказать, что некоторые курортники просились в нашу столовую. Не знаю, взяли их или нет. Говорили, что раньше принимали.

Клуб

В клубе по вечерам проходят мероприятия. Но рассчитаны они в основном на пенсионеров. Вся музыка из прошлых времен – 70 – 80 годов. Бывает караоке, творческие и юмористические вечера. Это все проходит в 19.30, после ужина. Каждый день, за исключением понедельника, — танцы. Начинаются они в 20.30. Но и на них звучит музыка прошлых времен. Поэтому на дискотеки я не ходила, но многим пенсионерам они нравились.

Из тех мероприятий, что были, мне понравился концерт молодого певца (но тоже пел старые песни) и «Почему я люблю Биттлз», где один местный артист пел песни Биттлз, но в переводе на русский язык. Еще бывают экскурсии, но во время моего приезда в санаторий их организовывал курорт. К слову сказать, развлечения общие. Можно ходить хоть на мероприятия санатория, хоть курорта. «Биттлз» тоже был в конференц-зале курорта Кисегач. Но надо учитывать – курорт в программе развлечений пишет о мероприятиях, проходящих на всех площадках, санаторий – только свои. Поэтому стоит специально ходить смотреть, что будет у соседей. Расписание вывешивается на дверях корпусов курорта.

Территория

Территория большая, есть, где прогуляться. Длинная главная аллея, прогулочная зона у набережной, всевозможные дорожки. Везде стоят скульптуры, фонари. Смотрится красиво. Территория санатория находится между двумя озерами – Кисегач и малый Теренкуль. Прогулочные зоны проходят вдоль Теренкуля, лечебный пляж расположен со стороны Кисегача.

Часовня в санатории Кисегач
Часовня в санатории «Кисегач»
У санатория есть спортивные площадки, своя часовня, в которой каждый день в 15.30 проходит служба. На пляже стоят лежаки, кафе, сухопарильня. Повсюду установлены лавочки, даже в закутках. Можно посидеть как на берегу, так и между деревьями. Достопримечательность санатория – памятник Ленину. От него отходят дорожки, и он считается отправной точкой только что приехавших отдыхающих, которые ищут свой корпус.

Есть на территории санатория и дачи. Они двухэтажные, полностью деревянные. Другие отдыхающие говорили, что внутри помещения тоже отделаны деревом. Наверное, летом там хорошо отдыхать. Находятся дачи Кисегача за корпусом «Изумруд».

Возле клуба-столовой размещен стенд, на котором показаны оздоровительные маршруты. Я ходила по среднему – 2500 км и сложному – 5000 км вокруг озера Кисегач. Вокруг озера можно пройти за 1 – 1,5 часа в зависимости от скорости шага. Средний маршрут занимает полчаса.

Возле кафе «Верона» (курорт) стоит киоск Роспечати. Цены точно такие же, как в городе.

Куда пойти

На территории санатория Кисегач нет магазина, но он есть за шлагбаумом. Надо выйти за ворота и пройти 750 м в сторону жилых домов. Там есть универсам и один небольшой магазинчик. Цены – как везде, особых завышений не выявлено.

Санаторий Утес, Челябинская область
Мангальная зона санатория «Утес», Челябинская область
Можно прогуляться в соседний санаторий Утес. Там красиво – обустроенные мангальные зоны, часовня, две детские площадки (в Кисегаче их нет), ротонда. Находится Утес всего в 10 минутах ходьбы от Кисегача.

Желающие могут самостоятельно съездить в Чебаркуль. От санатория до Чебаркульской птицефабрики идет маршрутка № 2, она останавливается на ж/д вокзале и проходит по городу. Совет отдыхающим – лучше ехать после обеда. Тогда расписание будет более удобное. Я ездила утром, итог – не знала, что делать больше часа, так как осмотр Чебаркуля не занимает много времени. Но, может, это у меня так, как у человека, который знает город и просто приехал посмотреть, как он изменился за прошедшие годы.

Как доехать

Доехать до санатория Кисегач из Челябинска можно на автобусе № 515. Отправление от автовокзала «Юность». Я ехала на рейсе, отправляющемся в 10.50. После Юности автобус заезжает на автовокзал «Синегорье» и на автостанцию на Областной больнице. Там тоже есть посадка. Билет можно купить на автовокзалах или в интернете. Доезжает автобус прямо до регистратуры санатория.

Обратно билет покупается у водителя автобуса. В кассе автовокзала Чебаркуля или в интернете его не купить (по крайней мере, у меня не получилось). Что надо помнить – на обратном пути автобус на Синегорье не заезжает, только на автостанцию Областной больницы и к Юности.

В целом поездка в санаторий Кисегач мне понравилась. Отдых удался. Поеду ли еще? Да.

Любовь