Оплаченный билет на самолет и овербукинг – что делать?

Порой турист может столкнуться с такой неприятной ситуацией, как овербукинг в самолете. Авиабилет куплен, находится на руках, но на рейс пассажира не пускают. Причина – отсутствие свободных мест. Сотрудники авиакомпании продали на самолет больше билетов, чем может поместиться пассажиров в салоне. Что делать с овербукингом в авиакомпаниях, как реагировать, если это вас коснулось?

Почему возникает проблема

Сотрудники аэрокомпаний при продаже билетов ориентируются на свою внутреннюю статистику. Они знают, в какие дни борты заполнены полностью, когда есть свободные места. Ведется статистика, сколько пассажиров приобретают билеты на самолет, а потом сдают, просто не регистрируются на авиарейс.

Чтобы не допустить ситуации, что авиаборт окажется полупустым, авиакомпании продают большее количество билетов на рейс, чем установлено сидений в салоне самолета. Результат — возникает сверхбронирование.

Насколько законно продавать избыточное количество билетов на самолет

В условиях российских законов овербукинг никак не регулируется. Результат – отсутствие официального запрета. В европейских странах, Соединенных Штатах Америки сверхбронирование разрешено официально. С учетом того, что избыточное бронирование не является запрещенным, туристу нужно быть готовым к тому, что ему не найдется места в салоне самолета даже при наличии оплаченного билета.

Что делать, столкнувшись с овербукингом

Идеальный вариант, когда проблему решает сама авиакомпания. Сотрудники перевозчика могут предложить пассажиру несколько вариантов:

  • полететь другим рейсом;
  • вернуть деньги за авиабилет без потерь в стоимости;
  • предоставить компенсацию за овербукинг (деньги, начисление бонусных миль).

Вначале авиаперевозчик ищет добровольцев из пассажиров, которые согласятся не лететь переполненным рейсом. Если никто не соглашается, сотрудники авиационной компании сами решают, кто не поднимется на борт.

Что делать, если пассажиру причинен ущерб из-за перебронирования

Если авиакомпания никак не соглашается компенсировать пассажиру доставленные неудобства, есть только один вариант отстоять свои права – обращаться в суд и требовать возмещения понесенных убытков в полном размере. Хорошая новость – в подобных случаях суд обычно оказывается на стороне пассажира.

Как избежать овербукинга

Чаще всего проблемы возникают у пассажиров, которые прибыли на регистрацию последними. Поэтому в целях минимизации риска стоит регистрироваться онлайн, прибывать в аэропорт заранее, чтобы пройти регистрацию на рейс одним из первых.

Есть ли плюсы от овербукинга?

Один из плюсов – если человек купил билет на самолет в эконом-классе, а там уже нет мест, но есть свободные кресла в бизнес-классе, туристу могут предложить полететь в более дорогом салоне.

Второй плюс – если человеку не принципиален день вылета, он может согласиться на денежную компенсацию, получить бонусные мили, которые использует в дальнейших поездках.