Здесь был…, или порча достопримечательностей туристами

Во время туристических поездок нередко можно увидеть надписи на домах, достопримечательностях. И не всегда это таблички, рассказывающие об истории тех, кто когда-то жил в этом месте. Нередко это желание иностранных туристов оставить память о себе в чужой стране. Но надпись «Здесь был Игорь… Дима… Ира… Саша» — это не память, это самый настоящий вандализм, который должен караться и карается – если удается поймать нарушителя на месте преступления, ему будет выписан штраф. И в зависимости от страны он может быть значительным. Например, в Европе штрафы за вандализм исчисляются десятками тысяч евро.

Плохую репутацию заработать легко

Нанося вред старинным архитектурным достопримечательностям, не надо удивляться, когда туристов из какой-то страны не ждут в гости, критикуют их поведение, включают в отрицательные рейтинги. С одной стороны – это вызывает возмущение культурных путешественников, которые ведут себя за границей корректно, не позволяют себе ничего лишнего и не устраивают акты вандализма. С другой – вызывает смех и даже нелепую гордость у маргиналов. Но всегда надо помнить, что отрицательное поведение запоминается надолго, и, решив оставить надпись на стене Колизея, в популярной у туристов пещере, необходимо учитывать, что ее увидят тысячи других путешественников, у которых сложится на самое лучшее мнение обо всех приезжих из России. А ведь такого легко избежать. Все, что требуется сделать, — вести себя культурно, а во время осмотра памятников природы и архитектуры не оставлять никаких напоминаний о себе.

Так, давайте не портить памятники старины ни в своей стране, ни за границей. Пусть они дольше сохранятся в своем первозданном виде. Ведь если на них будут что-то писать, а затем смотрители приводить достопримечательность в порядок, состояние старинного шедевра лучше не станет. Наоборот, бесконечная реставрация и чистка по вине туриста сократит срок его существования. Давайте не будем хамами, которые не чтят свою собственную культуру и культуру других народов. И тогда нашим соотечественникам не придется возмущаться, что их вносят в рейтинги самых неприятных туристов.